這次透過網路部落格,
以及黒川温泉觀光旅館協同組合:http://www.kurokawaonsen.or.jp/
鎖定了幾家想去的旅館,
特別是位在較上游離黒川核心街道較遠的幾間,
好像都有很大的溫泉池翰風景,
其中山みず木(山水木)是這一區域中唯一有shuttle bus往返旅客服務中心的,
也剛好是想去的,
雖然地圖上標示距離服務中心僅1.7km,
想像中是散步可到的地方,
可是御客屋的可愛妹妹說可能要走一個小時,
強烈建議我們坐bus!
請御客屋的front幫我們問shuttle bus的時刻表,
趕緊去服務中心!
趕到服務中心後,離發車時間僅有兩、三分鐘,
門口看不到相關的站牌,
想問裡面的服務人員,
不過卻有兩組歐吉桑、歐巴桑正佔據著服務台,
等了半天才輪到我們,
竟然跟我們說:搭乘處在外面的馬路上,
天啊!立刻衝過去,
也剛好看到一台類似得力卡九人座的廂型車從眼前掃過,
停在前方的站牌,距離約50公尺,
趕緊揮動雙手同時狂奔過去,
好在運將保持日本司機一貫的耐心、愛心與體貼,
就停在前方等我們,
趕上車,車上已有幾名乘客,
一路開上「山みず木」,
果然,好加在是搭車來,
走路的話……那可就不得了了……
日帰的泡湯客不會進入大廳,
從大門旁一條別緻的小徑穿入,
路的盡頭有間叫「井野家」的café,
可以算是日帰泡湯的受付,
有不用錢的置物櫃,
在這裡撕下入湯手形的貼紙,
就可以泡湯去囉!
山水木的男湯露天風呂叫「幽谷の湯」,
為男、女共用的「混浴」露天風呂,
池的兩端一邊是男性更衣室,一邊的石階上去會接女性更衣室,
女湯露天風呂則是「森の湯」,當然,僅限女性。
山水木的這兩個露天風呂,
雖然不是黒川最大的,
但也算是最大的幾個之一,
特別是一邊臨著山坡,
旁邊就是流經黒川的溪流,
溪的對岸就是一片針葉林,
順著溪流往上看去,
一座滑瀑像是為溪流掛上項鍊般,
此番情景只在電視上看過,
沒想到有一天能親身體驗這樣的仙境。
山水木的風呂介紹:http://www.yamamizuki.com/furo/furo.html
往復山水木的shuttle bus約半小時一班,
確切的始發與收班時間可以直接詢問黒川温泉旅館組合或請各旅館櫃檯幫忙問。
搭上半小時一班的山水木shuttle bus,
跟司機說我們想去「やまびこ」,
好心的司機在地圖上跟我們指出會在我們到離やまびこ最近的路口,
沿下川端通下行,拐過一兩個彎就到了やまびこ,
一樣是混浴,
但是只通男更衣室,
仙人風呂確實很大,
不知道是石頭的關係還是温泉本身的顏色,
池水泛著淡藍色的光澤,
超過42∘C的水溫碰到低於3∘C的冰冷空氣(已近傍晚時分),
水面上瀰漫的霧氣比起幽谷の湯又更濃了,
隨著微風吹過,白色的霧氣宛若翩翩起舞,
偌大的池子竟然只有我們獨享,
將身體完全浸入水中,靠著背後的大石,
靜靜欣賞這大自然的曼妙……
離開やまびこ,沿著下川端通散步回御客屋,
夜幕已低垂,
冰冷的氣溫已直逼零度,
街上已經沒什麼人,
倒是每間旅館都冒著熱氣,
大概都在準備晚餐了吧!
御客屋的晚餐是在房間內用餐,
Check in時櫃台都會先詢問早、晚餐的時間與地點,
也會貼心的介紹館內的各項設施,男、女湯的位置與時間,
以及周邊散步的地方、推薦其他的餐館。
日本人真是很準時,
約定6點半吃晚餐,
就真的6點半+-2分鐘敲門,
內將端了個像是台灣嫁娶時裝聘禮的木盛,
裝著滿滿的各式菜餚,
將房間內的茶几擺的滿滿的,
有各種日式小菜、陶板燒、馬刺,
通常炸物、烤物會在用餐中段再上,
第一次的日本一泊二食,相當滿足。
